ندوة بجامعة جنوب الوادي تناقش :

التغيير المناخي وأثره على حوض النيل

في إطار اهتمام جامعة جنوب الوادي بالقضايا البيئية وحرصها على خلق فرص التعاون مع مؤسسات المجتمع المدني نظمت الجامعة تحت رعاية الدكتور عباس منصور رئيس الجامعة واشراف الدكتور محمود خضاري نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة يوم "الجامعة في خدمة البيئة" وكانت إحدى فعاليات هذا اليوم ندوة تحت عنوان "التغيير المناخي وأثره على حوض النيل" والتي تحدث فيها الدكتور محمد السيد الجميل سكرتير المكتب العربي للشباب والبيئة والذي أشار بأن هناك العديد من المؤتمرات التي أكدت على ان التنمية في المجتمع يصنعها القطاع العام والحكومة والمجتمع المدني عن طريق التعرف على المشكلات في المجتمعات البعيدة والتوصل إلى حلول وذلك بتضافر الجهود بين تلك الجهات وعن طريق نشر الوعي وتنميته وتحويله إلى اتجاهات .. كما أن نهر النيل يمر على العديد من الدول الأفريقية بما فيهم مصر التي تعتبر دولة مصب للنهر وليست منبع وهناك العديد من المخاطر التي تهدد نهر النيل والتي تساعد على استمرار انخفاض نسبة الحصة اليومية للفرد من المياه حيث أن مصر مصنفة ضمن الدول الفقيرة مائياً .

وفي نهاية الندوة تحدث الدكتور الجميل عن دور الشباب في المجتمع المدني في الحد من قضية التغير المناخي .. وحيث ان الشباب شريك أساسي في عملية التنمية كما تنادي بذلك الأمم المتحدة ويمكن لقطاع المجتمع المدني أن يعتمد على الشباب في تنفيذ مشروعات عديدة تؤدي إلى التقليل من آثار ظاهرة التغير المناخي ومنها التركيز على زراعة الأشجار وتعبئة الشباب في المجتمع الجامعي وقبل الجامعي في المجتمعات الريفية على زراعة الأشجار وتكوين مجموعات ضغط من خلال المنظمات في المجتمع المدني لمطالبة الدول الصناعية للحد من التلوث واستخدام التكنولوجيا لإيجاد بديل للوقود المستخدم في إدارة المصانع .. وأخيراً استخدام الإعلام لإثارة قضايا البيئة ونشر الوعي البيئي .