بدء فعاليات مؤتمر

" قنا عبر العصور" بجامعة جنوب الوادى

أكد اللواء مجدى أيوب محافظ قنا أن الحاضر لا يقل أهمية عن الماضى حتى يمكن الإعداد لمستقبل أفضل لقنا جاء ذلك خلال كلمته فى افتتاح فعاليات المؤتمر العلمى الرابع لكلية الآداب بقنا تحت عنوان " قنا عبر العصور " فى الفترة من 12-14 أكتوبر الجارى تحت رعاية الدكتور عباس منصور رئيس جامعة جنوب الوادي واللواء مجدى أيوب محافظ قنا ، وأشار محافظ قنا أن مشاركته فى هذا المؤتمر جاءت لأهمية ما يطرح فيه من رؤى تهم قنا فى كافة المجالات ، وأضاف أن هذه المؤتمرات تمنح القدرة على التخطيط السليم والتقدم مشيرا للتعاون المستمر بين المحافظة وجامعة جنوب الوادى والذى يحقق إستفادة كبيرة لقنا . وأعرب اللواء مجدى أيوب فى ختام كلمته على تمنياته أن تخرج توصيات وأبحاث المؤتمر فى كتاب يكون مرجعاً للدارسين والباحثين . وأكد الدكتور عباس منصور رئيس الجامعة أن قنا شهدت فى الفترة الأخيرة تطوراً لم تشهده محافظة أخرى وأن الجامعة كان لها دور كبير فى هذا التطور بتعاونها مع قيادات المحافظة تعاوناً له بالغ الأثر على النهضة الحديثة والتطور والإزدهار الذى يزداد عاماً بعد عام وفى شتى المجالات . وأضاف رئيس الجامعة أن مؤتمر قنا عبر العصور يأتى لإلقاء الضوء على دور قنا المتميز والتطور والإزدهار بها . وأكد الدكتور الطاهر أحمد مكى الأستاذ بجامعة القاهرة وأول من نادى بإستقلال جامعة قنا - فى كلمته على سعادته البالغة بالتطور الذى شاهده فى الجامعة موضحاً جهد أبناءها فى سبيل ذلك وكيف بدأت بثلاث كليات فى مبنى واحد حتى أصبحت أول جامعة تستقل مؤكداً على سعادته بكلية الطب وبدء الدراسة بها بالإضافة إلى الكليات الجديدة الأخرى . ودعا الدكتور الطاهر أحمد مكى إلى إنشاء جمعية أهلية تدعم الجامعة مؤكداً أهمية ذلك . وأكد الدكتور أبو الفضل بدران عميد كلية الآداب ورئيس المؤتمر أن هذا المؤتمر جاء ليسد فراغاً فى الدراسات حول الصعيد ويكون نواة لمؤتمرات لاحقة تتناول الأقصر والبحر الأحمر وأسوان ومحافظات مصر متمنياً أن يكون هذا المؤتمر نقطة ضوء تعود بها قنا إلى مجدها الأدبى والثقافى والصناعى على يد أبناء قنا .
وأقيم بعد حفل الإفتتاح حفلاً فنياً قدمت فيه جزء من السيرة الهلالية قدم لها الدكتور أحمد شمس الدين الحجاجى .
الجدير بالذكر أنه أقيم على هامش فعاليات المؤتمر معرض تصوير لفنان الصعيد عبد الرحيم حمزة قدم صور رائعة لقنا وأماكنها السياحية والإسلامية ومفردات وجوه أبناءها . كما كرم المؤتمر فى ختام فعاليات الإفتتاح أبناء قنا الذين قدموا دوراً بارزاً فى كافة المجالات وهم الدكتور إسماعيل معتوق والدكتور رشدى فكار والدكتور أحمد شمس الدين الحجاجى والشاعر أمل دنقل بالإضافة إلى الفنان عبد الرحيم حمزة