4 يونيه  2014

قنا في لوحة

اقيم بقصر ثقافة قنا معرض الفن التشكيلي للفنانة غادة عبد الرحيم أحمد المدرس المساعد بقسم التربية الفنية بكلية التربية النوعية بقنا بعنوان (قنا في لوحة) وذلك يوم الإثنين الموافق 2/6/2014 الذي افتتحه الدكتور عباس منصور رئيس الجامعة والسادة النواب وعميد الكلية والسادة الوكلاء ورؤساء الأقسام حيث أكدت الفنانة علي أهمية الفن في الحفاظ علي الهوية الثقافية والتراث من خلال تناولها للوحدات الزخرفية المتنوعة عبر العصور المختلفة برؤية معاصرة وتعد هذه الوحدات بمثابة تراث فني وتاريخي يعبر عن حضارة أصيلة للبيئة (المصرية)التي ينتمي لها هذا التراث فهو الحصيلة التي ورثتها قنا عبر العصور المختلفة بدءاً من عصر ما قبل الأسرات حتى العصر الحديث مرورا بالعصر المصري القديم ,العصر القبطي ثم االعصر الإسلامي وتتنوع هذه الوحدات ما بين الآدمية ، والهندسية ، والطيور ، والنباتات ، والحيوانات ، كأشكال طبيعية أو محورة ، لذلك تعد محافظة قنا واحدة من البيئات المحلية الجديرة بالاهتمام والدراسة لما تحتويه من تراث تاريخي وفني يشتمل على وحدات زخرفية متنوعة على مر العصور المختلفة وهذه الوحدات جميعها إلى جانب أن لها طابعها الخاص ولقد استحدمت الفنانة خامة ألوان الجواش على ورق الكانسون بتمكن وحساسية شديدة ، كما أن هذه الأعمال تساهم في تنمية الوعي الفني والقدرات الفنية لدى الطلاب والدارسين في مجال التصميم الزخرفي من خلال تكشف وفهم تراث البيئة المحلية بمحافظة قنا عبر العصور المختلفة أو غيرها والاستفادة منها في إثراء تصميم اللوحات زخرفية .