برنامج التعاون المصرى الأسبانى

برنامج التعاون العلمى والبحثى بين المملكة الاسبانيةو دول حوض المتوسط (مصر – الجزائر – الأردن – المغرب – تونس ) 2008/2009

أولا: الهدف من البرنامج:
تعزيز مكانة المؤسسات العلمية و البحثية وتطويرها و التعاون بين فرق العمل المشتركة بالجامعات والهيئات العلمية فى أسبانيا ودول حوض المتوسط المشار إليها سلفا وأن يكون التعاون بين أسبانيا وكل دولة على حدة.

ثانياً: أشكال التعاون:
أ‌- مشروعات بحثية مشتركة.
ب‌- الأنشطة التكميلية.
ج‌- مشروعات متكاملة.
· تخضع هذه المشروعات للأولويات التى يتم الاتفاق عليها بين أسبانيا وكل دولة على حدة.

ثالثا: مدة المشروع :
أ‌. المشروعات البحثية المشتركة: ومدة كل منها عام واحد و يمكن مد مهلة المشروع لعام ثانٍ.
قيمة المساعدة :13000 يورو كحد أقصى لكل مشروع ويمكن تقديم مساعدة إضافية قيمتها 6000 يورو وفقاً لمتطلبات المشروع.
ب‌. الأنشطة التكميلية : وتشمل (المؤتمرات – الندوات – ورش العمل – اللقاءات العلمية الأخرى) وتكون لمدة عام واحد فقط ويكون التمويل المخصص من الجانب الاسباني لكل نشاط 3000 يورو (ثلاثة آلاف يورو) و تتحمل الدولة المتفق معها (فى هذه الحالة مصر) نفقات سفر و إقامة الباحثين الأسبان.
ج‌. المشروعات المتكاملة : تكون لمدة سنة وكحد أقصى أربع سنوات ،موازنة المشروع 75000 يورو (خمسة وسبعون ألف يورو) سنويا كحد أقصى ويكون هذا التمويل خاصا بالنفقات المباشرة و المرتبطة بتنفيذ المشروع و تحقيق الأهداف المرجوة ويمكن تقديم مبلغ اضافى 90000 يورو (تسعون ألف يورو ) سنويا كحد أقصى لتمويل نفقات الحصول على الأجهزة والأدوات المعاونة و المراجع العلمية اللازمة.

رابعا:تقديم المساعدات المالية للمشروعات أ،ب،ج بناء على التكليف الوارد فى الموازنة للمشروعات تتضمن هذه المساعدات ما يلى:
- نفقات الانتقال من اسبانيا إلى الدولة المضيفة.
- نفقات الانتقال الداخلية داخل اسبانيا وداخل الدولة المضيفة.
- نفقات الإقامة و الإعاشة أثناء الزيارة فى اى من الدولتين.
- نفقات الإقامة و التامين الطبى غير الصيدلى لأعضاء فريق الدولة الزائرة.
- نفقات الناشئة عن نشر وإصدار التقارير و المطبوعات.
- نفقات الدخول إلى قواعد البيانات والنفقات الناشئة عن الاجتماعات و الندوات وورش العمل الخ.... اللازمة لاستكمال المشروع.
- نفقات الأدوات والمواد التي تستلزمها المشروعات البحثية المشتركة والمشروعات التكميلية (أ،ب).
- نفقات جهاز العاملين فى فريق عمل المشروعات المتكاملة (ج).
- نفقات الإقامة والإعاشة لأعضاء فريق المشروعات المتكاملة (ج).
· بالنسبة للمشروعات البحثية المشتركة والمشروعات المتكاملة (أ،ج) ستقدم المساعدات المالية الخاصة بالحصول على الأدوات و المواد المساعدة و المراجع العلمية ، من الوكالة الاسبانية للتعاون الدولى إلى الجامعة أو المركز البحثى فى الدولة المعنية (فى هذه الحالة مصر ) ويجب تقديم مذكرة توضيحية للنفقات وفقاً للبرنامج ووفقا للشروط المشار إليها سلفاً.

خامساً:تقديم الطلبات والمهلة:
www.aeci.es/pci

· فى حالة طلب تجديد المشروعات المتكاملة يتم تقديم مذكرة فنية بشأن الأنشطة التى تم انجازها حتى تلك اللحظة و التى تم انجازها حتى تلك اللحظة والتى يتم صياغتها على استمارة الطلب.
· سيتم إلغاء الطلبات التى لا تستوفى البيانات والتى لا تقدم باللغتين الاسبانية و الانجليزية.
· مهلة تقديم الطلبات تبدأ من اليوم التالى للنشر وحتى 21 سبتمبر وسيتم منح مهلة أخرى لمدة عشرة أيام عمل . بانقضاء هذه المهلة دون إجراء التعديلات يعتبر الطلب كأن لم يكن.

سادسا:الإجراءات:
الجهة المختصة باتخاذ الإجراءات و التقويم واقتراح الموافقة هى الإدارة العامة للعلاقات الثقافية و العلمية (DGRCC) التابعة للوكالة الاسبانية للتعاون الدولى (AECI).
الاختبار النهائى لمنح المساعدة يكون من خلال لجنة مشتركة من ممثلين عن اسبانيا وممثلين من الدولة التى يتم التعاون معها (فى هذه الحالة مصر).
1- الأهداف ومدى توافق المشروع مع الخطة القومية للبحث العلمى والتكنولوجيا المتجددة (الدرجة القصوى 2.5 درجة).
2- الدرجات الجامعية الأكاديمية والعلمية والمهنية للمسئولين عن فريق العمل الاسباني وفريق عمل الدولة المعنية (الدرجة القصوى 2.5 درجة)
3- أهمية المشروع وأثره واستمراريته فى إطار أهداف التعاون الثنائى بين اسبانيا وكل دولة وأولويات خطة التعاون الاسباني و الدولة المعنية وينشأ عن ذلك إمكانية توقيع اتفاقيات ثنائية بين المؤسسات العلمية الاسبانية ونظيراتها فى الدولة المعنية (الدرجة القصوى 4 درجة).
4- توافق الموارد المطلوبة م الأهداف المقترحة (الدرجة القصوى : درجة واحد).

سابعا:مجالات التعاون :
· Health
· Water
· ِِِِِِِAgriculture
· Renewable energy
· Environment
· Nanotechnology
· Industrial technology research and development
· Good governance and economic and social development

لمزيد من التفاصيل www.aeci.es ، www.estp.sci.eg