12  مارس  2014

اجراء اول عملية بمنظار الصدر الجراحى بالمستشفي الجامعى بقنا

قال الدكتور محمد عبد البارى بقسم جراحة القلب والصدر بالمستشفي الجامعي بقنا انه اجرى اول عملية جراحية عن طريق منظار الصدر لمريضة تبلغ من العمر 75عام كانت تعانى من انسكاب بغشاء التامور حول القلب وانسكاب بلورى على الرئتين حيث تم اجراء منظار صدر جراحى وتفريغ الانسكابات الموجودة من حول القلب واخذ عينه من غشاء التامور واضاف ان المريضة كانت تعانى من صعوبة شديدة فى التنفس واورام بالرئتينوحويصلات هوائية على الرئتين ،وبعد اجراء الجراحة تماثلت المريضة الشفاء التام ويذكر ان الدكتور محمد عبد البارى قد قام بالتدريب على هذه النوعية من جراحات منظير الصدر بالمانيا منذ اسبوعين من بعثته التدريبية بقسم جراحه الصدر مستشفى بيليفيلد التعليميى التابع لجامعه مونستر بالمانيا. وهى من اكبر المستشفيات بالمانيا، حيث على احدث طرق علاج اورام الصدر باستخدام منظار الصدر الجراحى وذلك لاستئصال الورم من الرئه. او استخدام الليزر لاستئصال ثانويات الرئه وهى تقنيه حديثه جدا لعلاج هذه الحالات. ولهذا النوع من المناظير العديد من المميزات ولعل من أهم هذه المميزات أن العملية تتم من خلال فتحات صغيرة، ومن هنا نرى أن مستوى الألم بعد إجراء العملية لا يقارن إذا ما أجريت هذه العملية بالطريقة التقليدية، والتي تجرى عبر الفتح الجراحي. إلى جانب أن المريض بإستطاعته العودة إلى المنزل خلا 24- 48 ساعة في معظم الحالات دون الإضطرار إلى المكوث في المستشفى لعدة أيام لمراقبة فتحة الجرح ومدى التئامها. ومن الفوائد الواضحة لجراحة المناظير هو تجنب الفتح الجراحي، والذي يؤثر على وظائف التنفس. ومن الناحية التجميلية فغالباً ما تختفي آثار الجراحة تماماً، وذلك بسبب أن الفتحات صغيرة جداً، وبهذا فإن آثار العمليات بالمنظار لا تذكر ولا تقارن بآثار الفتحات التي تجرى في حالات الجراحة التقليدية. ومن العمليات المتطوره التى تم التدريب عليها اصلاح العيوب الخلقيه لجدار الصدر باستخدام المنظار. واشتملت التدريب على استخدام المنظار لعلاج ارتشاح الرئه واستئصال الحويصلات الهوائيه من الرئ، كما قدم الشكر للدكتور عباس منصور رئيس الجامعة على حسن استقباله بعد عودته وتشجيعه على تطبيق كل ما قام بالتدريب عليه مع توفير الاجهزة اللازمة التى تساعده فى اجراء مثل هذه الجراحات النادرة على مستوى جنوب مصر .