جامعة جنوب الوادي تنظم قافلة للابداع الفني بقرى قنا

في إطار تنشيط الوعي الفني وإشاعة روح الحس الجمالي بين جماهير المجتمع المحلي نظم قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بجامعة جنوب الوادي تحت رعاية الدكتور عباس منصور رئيس الجامعة قافلة للابداع الفني بالتعاون مع صندوق التنمية الثقافية بوزارة الثقافة بقرية المحروسة بقنا وتهدف هذه القافلة احياء الرسوم الشعبية على جدران الحوائط وهي رسومات تعبر عن رحلة الحج وهي شكل من أشكال الفنون ابتكره الشعبيين وقام بتنفيذ هذه الرسوم أعضاء هيئة التدريس وطلاب كلية الفنون الجميلة بالأقصر باستخدام ادوات بسيطة مثل أكاسيد وألوان بسيطة من البيئة المحيطة وذلك بهدف التأكيد على القيمة الجمالية للعمارة المصرية القديمة لأنها ذات طابع خاص مع الحرص على إمكانية تطويرها بما يتناسب مع العمارة الحديثة .

وأشار الدكتور محمود خضاري نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ان قافلة الإبداع الفني تدعم الشباب فنياً ومهنياً وتساعدهم على المشاركة في المجتمع المحيط والتفاعل معه من خلال الاحتكاك المباشر بين أعضاء القوافل والجمهور المستهدف في القرية وأنها أيضاً تشكل حلقة تواصل ثقافي بين أجيال مختلفة ومستويات مختلفة من الثقافة من خلال التفاعل مع رسامي القرية وطلاب الفنون الجميلة ليتعرفوا على هذا الشكل من الأشكال الفنية الأصيلة .

و قام أعضاء هيئة التدريس والطلاب بكلية الفنون الجميلة بالاقصربتوزيع لوحات على أطفا ل القرية والتي بلغت 65 لوحة بهدف التعرف على ابدعاتهم الفنية من خلال الاختيار لأي منظر طبيعي يشاهدونه وقام الاطفال برسم لوحات تعبر عن مواهب واعدة وقام الطلاب برسم مناظر تعبر عن رحلة الحج على احد جدران منازل القرية وفي نهاية القافلة أقيم حفل سمر فني في القرية بالمزمار البلدي والعاب التحطيب .