04  فبراير  2014

لأول مرة على مستوى محافظات أسوان – الأقصر - قنا :

علاج الحقن الشريانى للعلاج الكيميائى لأورام الكبد والتوسيع الشريانى بالبالون بقسطرة الاشعة التداخلية بقسم الأشعة التشخيصية بالمستشفى الجامعى بقنا

تقرر إقامة ورشة عمل عن دور الأشعة التداخلية فى (الحقن الشريانى للعلاج الكيميائى لأورام الكبد - التوسيع الشريانى بالبالون بقسطرة الاشعة التداخلية) بقسم الأشعة التشخيصية بالمستشفى الجامعى بالحرم الجامعى الجديد يوم الأحد الموافق 16/2/2014بقاعة الؤتمرات بالمستشفى الجامعى بالحرم الجامعى الجديد وتتناول ورشة العمل اجراء عمليات الحقن الشريانى للعلاج الكيميائى لأورام الكبد كما يتم فيها ايضاً عمليات التوسيع الشريانى بالبالون باستخدام قسطرة الأشعة التداخلية .
والجدير بالذكر أن الأشعة التداخلية هي اي اجراء او علاج طبي دقيق يتم عن طريق التوجيه باساليب التصوير الطبي مثل الاشعة السينية او الاشعة المقطعية او الرنين المغناطيسي حيث تتم اغلب هذه العمليات عن طريق فتحات صغيرة في الجسم يستطيع الطبيب الخبير في مجال الاشعة التداخلية من خلالها استخدام معدات طبية حديثة (مثل القساطر الطبية) دقيقة يتم رؤيتها داخل الجسم وتوجيهها باستخدام طرق تصوير الاشعة المختلفه حتي تصل الي مكان المشكلة المرضية وعلاجها بدون اللجوء للفتح الجراحي كما تتميز عمليات الاشعة التداخلية بكونها اقل ضررا واكثر امنا علي حياة المريض واقل من حيث المخاطر والمضاعفات الطبية ولذلك تحتاج الي فترة نقاهة قصيرة للغاية حيث أن اغلب هذه العمليات تتم تحت تأثير المخدر الموضعي مما يناسب الكثير من المرضي وبالذات كبار السن ويوجد حاليا الكثير من الاستخدامات لعمليات الاشعة التداخلية في علاج امراض عديدة مثل الدوالي بالساقين او الخصية والاورام الليفية (الياف – تليفات – ليفة الرحم) وتضخم (ضخامة) البروستاتا الحميد وعلاج مشاكل انسداد الشرايين والاوردة (الاوعية الدموية) وكلها علي سيبل المثال لا الحصر.
كما أن لها العديد من الاستخدامات فى تشخيص وعلاج الحالات التالية :
الدوالي بالساقين اوالخصية والاورام الليفية (الياف – تليفات – ليفة الرحم) وتضخم (ضخامة) البروستاتاالحميد وعلاج مشاكل انسداد الشرايين والاوردة (الاوعية الدموية) وكلها علي سيبل المثال لاالحصر.