12  نوفمبر  2013

بعد إعلان بحثه من أفضل البحوث العالمية المتخصصة في العالم :
جامعة الطائف السعودية ترشح الدنقلاوى لجائزة العمل الابداعى

رشحت جامعة الطائف السعودية الدكتور عادل الدنقلاوى بكلية العلوم قسم الفيزياء بجامعة جنوب الوادي لجائزة العمل الابداعى ببحثه عن الخلايا الشمسية والذي أعلن في الإصدار السنوي لدار نشر السفير العالمية من أفضل البحوث العالمية المتخصصة المنشورة في العالم حيث فاز البحث وهو عن خواص التيتانيوم بالانضمام لقائمة أفضل البحوث العالمية المنشورة خلال عام 2012 وحتى مارس 2013. وقد ضم فريق هذا البحث ا.د محمود النحاس أستاذ الفيزياء التجريبية بكلية التربية ود محسن حسين بكلية العلوم جامعة عين شمس ود عادل الدنقلاوى بكلية العلوم بقنا جامعة جنوب الوادي. وبصفه عامة يضم الفريق البحثي أيضا ا.د محمود دنقل بكلية العلوم بجامعة جنوب الوادي و ا.د هدى شحاتة بكلية التربية جامعة عين شمس وآخرين،وتهدف جائزة المراعى وهى ممولة من شركة المراعى إلى دعم وتشجيع العلماء والباحثين والمخترعين في المملكة العربية السعودية تحت إشراف مدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية .

شرح تفاصيل البحث وأهمية البحث العلمية وإمكانية الاستفادة منه فى مصر :

تفاصيل البحث: ثانى اوكسيد التيتانيوم يكتسب اهمية استخدام كبيرة فى المجالات المختلفة مثل: الالياف الضوئية وحساسات التحكم فى الغاز والاغشية السيراميكية و الصبغات والخلايا الشمسية والطاقة المتجددة و عمليات التنقية من الملوثات العضوية وغير العضوية. وذلك بسبب خواصه المتميزة مثل لونه الابيض ووجود ثلاث اشكال تركيبية مختلفة هى الانتاس و الروتايل والبروكايت وثمنه الرخيص وشفافيته فى منطقة الضوء المرئى والمنطقة قرب الحمراء وامن الاستخدام (غير سام) وذو ثبات عالى (يتحمل درجات الحرارة العالية) وله معامل انكسار وثابت عزل عالى وانتاج النيتروجين بالاضافة الى بعض الاستخدامات الموجية الاخرى. وقد تناول البحث الخواص التركيبية والضوئيه لثانى اوكسيد التيتانيوم فى صورة اغشية رقيقه ذات ابعاد نانو مترية فى المدى من 19 الى 46 نانومتر وقد اظهرت الدراسة انتظام التركيب النانومترى للمادة الناتجه باستخدام الميكروسكوب الالكترونى النافذ وهذا يعطى تطبيقات مختلفة فى مجال النانو تكنولوجى بالاضافة الى معامل انكسار صغير على عكس المتوقع وذلك بسبب نسبة المسامية الموجوده والتى يمكن التحكم فيها للحصول على مواد ذات معامل انكسار قريب من الهواء وهو الواحد الصحيح ونفاذية عاليه للضوء. وقد شملت الخواص الضوئية ايضا دراسة نفاذية الضوء وانعكاسة ومعامل الامتصاص والمنطقة الضوئية ومعامل الانكسار وثابت العزل الضوئى وتركيز حوامل الشحنة والموصلية الضوئية.
يمكن تطبيقة فى مصر فى مجال الطاقة الشمسية وعمليات التنقيه من الملوثات العضوية وغير العضوية عن طريق خطوط انتاج بالتعاون مع الجهات ذات الصله مثل وزارة الصناعة والاستثمار والهيئة العامة لمياه الشرب والصرف الصحى. وقد بلغ عدد البحوث الدولية التى دخلت التقييم 1500 بحث من الابحاث المنشورة من عام 2008 حتى مارس 2013 فى التقييم ليتم اختيار 25 بحث فقط منها كأهم وافضل الابحاث العالمية المنشورة (البحث المشار اليه يحمل رقم 18).

رابط دار النشر على الانترنت (رقم البحث فى القائمة 18)