30  سبتمبر  2013

جامعة جنوب الوادى تدخل الموسوعة العالمية

أختير الدكتور "موسى خليفة أحمد" المدرس بقسم الرياضيات كلية العلوم بقنا جامعة جنوب الوادى للانضمام الى الموسوعة العالمية الأمريكية ( من هو فى العالم ) (Who's Who in the World) لعام 2014م، والتي تضم أبرز علماء العالم خلال القرن الحادي والعشرين.

حيث تلقى رسالة تهنئة وشهادة تقديرمن المدير العام لمؤسسة ماركيز الأمريكية والتى تختص بنشر و توثيق السيرة الذاتية لنخبة من الشخصيات البارزة والمتميزة والمؤثرة فى مجالاتها على مستوى العالم، وقد عبر عن سعادته لإدراج سيرته الذاتية في الموسوعة، والتي عدها تتويجا لمسيرته العلمية، مؤكدا أن هذا الإنجاز سيكون دافعاً له لتحقيق مزيد من التميز والنجاح لخدمة العلم والمعرفة، وأيضا تسلم نسخة مطبوعة (31st Edition) من الموسوعة الصادرة من المعهد الأمريكى للسيرة الذاتية للعلماء حول العالم "Marquise Who's Who" والتي دون فيها اسمه باللون الذهبى البارز فى مقدمة سيرتة الذاتية ضمن أكثر من ستة الاف من القيادات العالمية المتميزة على مستوى العالم لهذا العام. وعن أسباب اختياره ضمن الموسوعة أشار الى أنه يحمل شهادة الدكتوراه فى الرياضيات الهندسية، والتى درس لأجلها فى كلية الهندسة جامعة هوكايدو باليابان، وعن تخصصه الدقيق النادر والمهم فى " نماذج رياضية فى الهندسة" لحلول بعض المسائل الهندسية المعقدة والتى تصف السلوك الميكانيكى الاهتزازى العددى Numerical Analysis of Vibration للأجسام القشرية ثلاثية الأبعاد Shell Structures والتى لايوجد منه الا ثلاثة مدارس علمية متخصصة ومختلفة على مستوى العالم (الأمريكية والروسية واليابانية) تقوم بدراسة طبيعة هذا السلوك لهذه الأجسام لما لها من أهمية عظمى فى التطبيقات الهندسية، وهذه المدارس متمركزة فى كليات الهندسة فقط بالأقسام الميكانيكية فى البلاد الصناعية المتقدمة. ويأتي تميزه في مجال عمله في البحوث التي نشرت، فله 12 بحثا "منفردا" علميا محكما ومنشوره في مجلات عالمية متخصصة ذات معامل تأثير مرتفع، وتم نشرها في فرنسا والمانيا والولايات المتحدة الأمريكية وبريطانيا وانجلترا والهند والكويت.

وعن اضافته لمجال عمله، استطاع الدكتور "موسى خليفة" عمل نموذج جديد يجعل التكوين الرياضى لمثل هذه المسائل فى صورة System من المعادلات سهلة الاستخدام والحل وبجعل جميع متغيراته فى صورةDimensionless والحصول على حل تحليلى لها بلاضافة الى الحلول المثالية Optimized Solutions بالرغم من صعوبة هذا النظام من المعادلات التى يحكم طبيعة هذه الأجسام نتيجة لاحتوائه على كثير من الباراميترات العددية المجهولة. وتخصص فى نمزجة وحل المعادلات التفاضلية النظاميه ذات عدة متغيرات والتى تصف التكوين الرياضى للأجسام القشرية ذات النوع Oval Shells والتى تستخدم حديثا فى صناعة أجسام الطائرات بأنواعها. أيضا تمكن من تعديل وتطوير طريقة Transfer matrix method العددية من حلها لأنظمه ذات بعد واحد الى أنظمه ذات ثلاثة أبعاد، مع عمل وتكوين حزمة برامج كاملة تقوم بحل هذه الأنظمه أسندت لشخصه، ولأول مرة تم الحصول على نتائج دقيقة لهذه الدراسة وتستخدم كمرجع أساسى للباحثين فى هذا المجال على مستوى العالم.