ختام ندوة الإعجاز العلمي في القران الكريم والسنة النبوية المطهرة

في ختام الندوة الرابعة عشر للإعجاز العلمي في القران الكريم والسنة النبوية المطهرة والتي نظمتها جامعة جنوب الوادي تحت رعاية الدكتور عباس منصور رئيس الجامعة تحدث الدكتور مصطفى مراد الأستاذ بجامعة الأزهر عن الإرادة الإلهية والمسئولية الإنسانية حيث أشار بأن علم الله واسع لا حد له فسبحانه وتعالى علم ما كان وما سيكون وعلمه سبحانه وتعالى سابق على كل علم وعلى الوجود كله والإيمان بقدر الله يستوجب أن يعلم الإنسان بأنه الحق سبحانه وتعالى عنده علم كل شيء قبل أن يحدث فهو سبحانه عالم السر وأخفى ويعلم ما في الأرحام فبعد أن خلق الله تعالى سيدنا ادم استخرج الله كل نبي من ظهره في صورة أشباح ووضع الأنوار عليها فكان الأنبياء الأكثر نوراً وأقروا له بالربوبية وشهد جميع الخلق بأنه لا اله إلا الله لقوله تعالى " وإذ أخذ ربك من بني ادم من ظهورهم ذريتهم وأشهدهم على أنفسهم الست بربكم قالوا بلى شهدنا ان تقولوا يوم القيامة إنا كنا عن هذا غافلين " .. وأشار الدكتور مصطفى مراد بأن الله كتب كل شيء في اللوح المحفوظ قبل الخلق فما يصيب الإنسان من كرب قد سبق أن كتبه الله في اللوح المحفوظ الذي لا يتغير ولا يتبدل ولكن أشتق منه كتب أخرى وهذه الكتب هي التي تتغير بقوله تعالى " يمحو الله ما يشاء ويثبت ما يشاء وعنده أم الكتاب " والله سبحانه وتعالى لا يعذب أحد إلا بعد إقامة الحجة عليه حتى يوقن العبد بأنه يستحق هذا الجزاء حيث يقول سبحانه وتعالى " فاعترفوا بذنوبهم فسحقاً لأصحاب السعير " . وتحدث الدكتور حنفي محمود مدبولي الأستاذ بكلية الطب البيطري بجامعة بني سويف عن الاستنساخ حيث تحدث عن الإعجاز العلمي في قوله تعالى " يا أيها الناس اتقوا ربكم الذي خلقكم من نفس واحدة وخلق منها زوجها وبث منهما رجال كثير ونساء " .. حيث تؤكد هذه الآية الكريمة بأن الأصل في الذرية من خلال اللقاء الذكري والأنثوي وأن الله سبحانه وتعالى له القدرة المطلقة في الخلق حيث خلق الله سيدنا ادم من تراب بدون أب أو أم وخلق حواء من ادم بدون أم وخلق سيدنا عيسى بدون أب .. وأكد الدكتور حنفي بأن الاستنساخ ليس خلقاً جديداً حيث أن هذه العملية تتم عن طريق أخذ خلية تحتوي على الأمشاج الذكرية والأنثوية والتي تحتوى كلاً منها على 46 كروموسوم وهي خلية مخلوقة وهذا يؤكد فشل العملية وأن الله سبحانه وتعالى هو الذي يخلق حيث يقول تعالى " يا أيها الناس ضرب مثل فاستمعوا له، ان الذين تدعون من دون الله لن يخلقوا ذبابا ولو اجتمعوا له و ان يسلبهم الذباب شيئا لا يستنقذوه منه ضعف الطالب و المطلوب "