ندوة علمية بجامعة جنوب الوادى

أعلن الدكتور منصور بريك مدير عام آثار الأقصر عن المراحل المختلفة التى مرت بها أعمال الحفائر الأثرية منذ عام 1902 وحتى اليوم بمنطقة واجهة معبد الكرنك والمنتقيات الجديدة التى صاحبت عمليات التنفيذ .. جاء ذلك خلال الندوة العلمية التى عقدت بكلية الأداب بقنا وحضرها الدكتور منصور النوبى وكيل كلية الأثار بقنا

وأشار مدير عام أثار الأقصر إلى الأهمية الدينية والمعمارية لمعابد الكرنك عبر العصور التاريخية المختلفة وقد تم العثور على أعداد هائلة من الفخار بأشكال فنية مختلفة .. وأشار إلى زيارة رئيس مجلس الوزراء إلى عمليات التطوير هذه والتى تتم أمام معبد الكرنك وأعطى توجيهاته بدعم هذا التطوير لمنطقة الكرنك .. صرح بهذا الدكتور منصور النوبى وكيل كلية الأثار بقنا والذى أضاف أن الندوة تضمنت الإعلان عن مجموعة من الإكتشافات الهامة التى واكبت عمليات تطوير ساحة منطقة الكرنك والتى أصبحت الآن منطقة حضارية على أعلى مستوى .. وقال أن أهم الاكتشافات مجموعة كبيرة من التماثيل والتمائم وبعض العملات المعدنية التي تعود الى العصرين اليوناني والروماني وتم اكتشاف أيضاً ميناء نهري كان يخصص لقارب الاله امون المسمى أوسر حات وهو قارب الاله امون الذي كان يحمل تمثال الاله في مناسبة الاعياد الدينية سوء بمعبد الاقصر أو طيبة الغربية .