15  يونيو 2013

بدء الترشيح لجائزة اتحاد الجامعات العربية للباحث العربي المتميز في العلوم الهندسية

بدأ اتحاد الجامعات العربية الاستعداد لاستقبال طلبات الترشيح لجائزته في مجال العلوم الأساسية والهندسية لهذا العام، التي أقرها المؤتمر العام للاتحاد في دورته السادسة والأربعين التي عقدت في رحاب جامعة صلاح الدين في إقليم كردستان/ العراق ، وقد تم تحديد اليوم الأخير من شهر تشرين الأول / أكتوبر آخر موعد لاستلام طلبات الترشيح وفقا لقواعد المشاركة
وفقاً للخطوات الآتية:
ترسل القواعد المنظمة للجائزة للجامعات الأعضاء مع رسالة من الأمين العام لحث منسوبيهم للتقديم وفق الشروط الواردة في القواعد.
تقوم الجامعات عبر مؤسساتها المختصة بالتصفية الأولية للطلبات وتبعث للأمانة العامة بطلب لشخص واحد فقط من كل جامعة من الجامعات كاملة العضوية.
تم تحديد اليوم الاخير من أكتوبر/تشرين أول 2013 كآخر موعد لاستلام الطلبات من الجامعات.
يتم تكوين لجنة متخصصين أولية من خمسة أعضاء للنظر في الطلبات المقدمة وفق ضوابط محددة تحددها اللجنة قبل النظر في الطلبات وتقوم بترشيح سبعة طلبات وفق تلك الضوابط المتفق عليها للأمانة العامة ليتم ارسالها لمقومين (ثلاثة لكل طلب).
تم تحديد آخر يوم من شهر كانون أول/ ديسمبر 2013 كآخر موعد لاستلام تقارير المقومين.
تتم دعوة لجنة المتخصصين الموسعة للنظر في تقارير المقومين في أول شباط / فبراير 2014 وتحديد الفائز الأول.
يتم إعلان الفائز الأول فور اجازة توصية اللجنة في الأمانة العامة والمجلس التنفيذي.
تتم دعوة الفائز لتقديم محاضرة عن أبحاثه واستلام الجائزة في المؤتمر العام القادم في مارس 2014.
تعطى المشاريع البحثية التي يتقدم بها الفائز للتمويل من الصندوق العربي للتمويل البحث العلمي الأولوية وفق الضوابط المحددة لعمل الصندوق.
قواعد وشروط المنافسة لجائزة اتحاد الجامعات العربية للباحث العربي المتميز
تخصص الجائزة لأحسن انتاج علمي متميز قام به باحث عربي في أحد المؤسسات المنضوية تحت اتحاد الجامعات العربية بحيث يكون هنالك أثر ملموس لتلك الأبحاث المنشورة في إضافة معارف جديدة أو براءات اختراع وكذلك الإسهام في تدريب جيل من الباحثين الشباب والخبراء والإختصاصيين العرب في الميادين العلمية المختلفة.
شروط الجائزة:
أن يكون المرشح للجائزة عربي الجنسية.
أن يكون قد قام بذلك العمل في بلد عربي.
أن لا يزيد عمر المتقدم وقت التقديم على خمسين (50) عاماً.
أن ترسل أربع نسخ الكترونية (أقراص مدمجة طبق الأصل CD) تضم كل منها السيرة الذاتية للباحث والإنتاج العلمي الكامل للمرشح (بحوث، كتب، الإسهام في مؤتمرات ... الخ) ويشمل كل قرص أيضاً الوثائق والمعلومات الأخرى المطلوبة في نموذج الترشيح المعدّ لذلك.
أن يكون قد قدم لمؤسسته وللمجتمع خدمات ذات قيمة علمية واجتماعية مشهود لها خلال السنوات الثلاث السابقة للترشيح.
يجب على المرشح إرسال إنتاجه العلمي من خلال جامعته أو مؤسسته العلمية .
تقبل الأبحاث باللغتين العربية أو الإنجليزية ولا تدخل أبحاث رسائل الماجستير والدكتوراة في تقييم الإنتاج العلمي للمرشح.
يرسل الإنتاج العلمي والوثائق دفعة واحدة ولا ينظر في أي مواد ترسل بعد ذلك ولا يعاد الانتاج العلمي للمرشح سواء فاز أو لم يفز.
لا يجوز لمن سبق لهم الفوز بجائزة الاتحاد التقدم مرة أخرى للجائزة في التخصص نفسه أو في أي تخصص آخر مرة أخرى الا بعد مرور عشر أعوام.
يجب ألا يكون الباحث قد فاز بجائزة محلية أو عربية أو دولية عن نفس المواد المقدمة لنيل الجائزة.
لا ينظر في الطلبات التي لا تلتزم بشروط الجائزة ولا تلك التي تصل بعد انتهاء فترة الترشيح.
يتم تحديد مجال منح الجائزة سنوياً في المؤتمر العام للاتحاد بناء على توصية من المجلس التنفيذي.