21  مايو 2013

جامعة جنوب الوادي تنظم

حلقة نقاشية لتقييم الاثر البيئي لاستخدام الفحم الحجري بدلاً من المازوت بمصنع اسمنت قنا

أكد الدكتور عباس منصور رئيس جامعة جنوب الوادي أن الجامعة لا تألو جهداً في تقديم الاستشارات العلمية والفنية واقامة الدراسات العلمية للمصانع والشركات الموجودة في اقليم جنوب الصعيد مؤكداً علي أن مصنع اسمنت قنا كان له دور رائد في مساعدة الجامعة في مراحلها المختلفة حيث قام المصنع بمساعدة المستشفي الجامعي في افتتاح العيادات الخارجية ويأمل الدكتور عباس منصور رئيس الجامعة بالمزيد من المساهمة في تفعيل مركز الطوارئ الموجود بالمستشفي الجامعي والذي سيخدم اقليم جنوب الصعيد وأشار بأن محافظة قنا بها مصنعي اسمنت قنا والنهضة ويستخدم فيهما المازوت كمصدر للطاقة ولا توجد شكوي من هذه المصانع وذلك لطبيعة الاماكن المقامة عليها هذه المصانع وفي نهاية الكلمة أكد الدكتور عباس منصور علي اهمية الوصول إلي رؤية واضحة بعيداً عن وجهة نظر الدراسة في تقييم الأثر البيئي للوصول إلي مقاومة التلوث الصادر من هذه الصناعات والحفاظ علي سلامة المواطنين جاء ذلك في كلمة الدكتور عباس منصور رئيس الجامعة التي القاها في الحلقة النقاشية التي نظمها قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالجامعة والتي تناولت تقييم الاثر البيئي لاستخدام الفحم الحجري بدلاً من المازوت بمصنع اسمنت قنا ومن جانبه أكد علاء الدين إسماعيل رئيس مجلس إدارة شركة اسمنت قنا والعضو المنتدب أن الهدف من استخدام الفحم هو وجود نقص في المازوت المستخدم في صناعة الاسمنت وان الشركة راعت البعد البيئي حيث تم الاستعانة ببعض الاستشاريين في مجال الطاقة لدراسة هذا الموضوع وأضاف أن الشركة بصدد انشاء معهد عالي علمي بالتعاون مع وزارة التعليم العالي متخصص في صناعة الاسمنت وان المصنع يبحث مع جامعة جنوب الوادي انشاء معهد تعليمي بمدينة قنا لخدمة ابناء المنطقة كما تم تكليف مجموعة هندسية لدراسة الموضوع وأشار بان الشركة تفكر في اقامة مركز للكلي يخدم اقليم جنوب الصعيد وجاري الآن بحث الموضوع وذلك بالدراسة والاتفاق مع مراكز الكلي ومنها معهد غنيم بالمنصورة .. حضر الحلقة النقاشية عمداء الكليات ولفيف من اعضاء هيئة التدريس بمختلف كليات الجامعة .