21  مايو 2013

جامعة جنوب الوادي تنظم

ندوة عن طرق مكافحة سوسة النخيل

نظمت جامعة جنوب الوادي تحت رعاية الدكتورعباس منصور رئيس الجامعة واشراف قطاع شئون البيئة و خدمة المجتمع ندوة بعنوان مكافحة سوسة النخيل وتحدث الدكتور سيد طه نائب رئيس الجامعة لشئون البيئة وخدمة المجتمع عن اهمية العلم واستخدامه لتحقيق التقدم العلمي لحل المشكلات البيئية القائمة ومنها مكافحة سوسة النخيل كما طالب بدعم اصحاب العزيمة لتحقيق التقدم والنمو مؤكداً علي قدرة الجامعة علي توفير المناخ اللازم لتنمية الافكار العلمية وتطبيقها علي ارض الواقع و تحدث الدكتور عاطف عليوه الاستاذ بمعهد بحوث الهندسة الزراعية عن بداية ظهور سوسة النخيل التي دخلت مصر عن طريق الشتلات المصابة المستوردة من الخارج كما ذكر اهم مراحل تطور جهاز المكافحة وهو جهاز مصري بنسبة 100% وينتشر الآن في جميع ربوع مصر كما تم تقييم الجهاز ثلاث مرات لتحقيق مدي كفائتة في القضاء علي الاصابة وحقق نسبة نجاح تفوق 90% كما تحدث المهندس النوبى حقى مدير مشروع سلاسل بالأقصر وهو مشروع يشرف عليه البرنامج الانمائي للامم المتحدة عن اجندة مشروع سلاسل وهو حل المشكلات الفعلية للمزارعين بعد الاجتماع معهم لتحديدها ومن اهم المشاكل التني يحاول المشروع حلها مشكلة سوسة النخيل حضر الندوة أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم بكلية الزراعة وعدد من المهندسين الزراعيين بمديرية الزراعة بقنا.