اليوم الأول من الدورة التدريبية لاتحادات طلاب كليات العلوم

- دراسة خطة متكاملة للنهوض بالجامعات

- أهمية العمل النقابي

في اليوم الأول للدورة التدريبية لطلاب اتحادات كليات العلوم بجامعات مصر والتي تنظمها جامعة جنوب الوادي بفرعها بأسوان تحت رعاية الدكتور عباس منصور رئيس الجامعة استمع المشاركون لمحاضرتين ألقى الأولى الدكتور عباس منصور رئيس الجامعة عن النهوض بالجامعات المصرية وتحدث عن أهم التحديات التي تواجه الجامعات .. كما شدد على أهمية مشاركة الطالب في صنع قرارات العملية التعليمية فهو المستفيد الأول وتعتبر كليتي العلوم بجامعة جنوب الوادي بقنا وأسوان من أول الكليات التي أدخلت طلابها في مجالس الأقسام .. كما تحدث عن ضرورة التميز الذي يبحث عنه سوق العمل الحالي كما اقترح وضع خطة متكاملة للنهوض بالجامعات من إعادة توجيه للموارد المتاحة والاستفادة القصوى من البنية الأساسية الموجودة واعتبر ان جميع المشاركون بالعملية التعليمية من أعضاء هيئة تدريس و عاملين بالجامعات وطلاب مسئولون ولا بد من معرفتهم لحقوقهم وواجباتهم والالتزام من الجميع كما أشاد بالدور الكبير الذي يلعبه دور الرقابة والمتابعة على هذه الفئات ومشروعات ضمان الجودة .. وفي نهاية حديثه أكد على ضرورة تفعيل النشاط الطلابي بكافة أنواعه وهو ما حرصت عليه جامعة جنوب الوادي بإقامة المواسم الثقافية والملتقيات الرياضية كما دار حوار بين رئيس الجامعة والطلاب حول كيفية تطوير كليات العلوم لإيجاد مستقبل أفضل لخريجيها .

وألقى الدكتور محمد نجيب أمين نقابة المهن العلمية بأسوان المحاضرة الثانية حول ماهية نقابة المهن العلمية بمصر وأهميتها لخريجي كليات العلوم حيث أكد أن التقارب والمودة الملحوظة بين خريجي كليات العلوم هو أساس وجود النقابة التي تأسست عام 1955 .. وتناول تشكيلات النقابة وفروعها وانجازاتها ومن أهمها إصدار رخصة التحاليل الطبية لخريجي العلوم للارتقاء بوضعهم الاجتماعي .. كما تحدث عن دور النقابة وكيفية الاشتراك بها وخدمات النقابة المختلفة من تقديم معاش للعضو عند بلوغه 60 عام وتنظيم رحلاي حج وعمرة وتحمل نفقات العلاج .. كما أشار أن الطالب يستطيع الاشتراك بالنقابة وهو بالفرقة الثالثة والرابعة وتعد مشروعات بالتنسيق مع الصندوق الاجتماعي للتنمية لتشجيع شباب الخريجين لإنشاء مشاريع صغيرة ثم جرت مناقشة بينه وبين الطلاب وضح فيها النقاط الأساسية حول أهمية اشتراكهم بالنقابة .. وقد نظمت الجامعة للمشاركين رحلة سياحية للسد العالي وعرض الصوت والضوء بمعبد فيلة .