قوافل جامعة جنوب الوادي بقرى نجع حمادي

شاهدت قافلة جامعة جنوب الوادي المتكاملة التي نظمها قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة تحت رعاية الدكتور عباس منصور رئيس جامعة جنوب الوادي إقبالاً شديداً بقرية الرحمانية بنجع حمادي حيث شملت القافلة مجالات طبية وبيطرية وبحوث اجتماعية وزراعية .

وفحص أطباء من أعضاء هيئة التدريس بكلية الطب بقنا نحو 200 حالة مرضية في تخصصات الرمد والإمراض العصبية والباطنة والعظام والمخ والأعصاب والأطفال والنساء بينما فحصت القافلة البيطرية نحو 150 حالة بيطرية متنوعة .

وقام فريق من قسم علم الاجتماع بكلية الآداب بقنا بدراسة الحالة الاجتماعية لنحو 140 أسرة بالقرية لدراسة نسبة الفقر بالقرية ومدى حاجتها إلى المساعدات المادية والاجتماعية المختلفة .

وعلى الجانب الآخر تم عقد لقاءات إرشادية زراعية مع فلاحي القرية لتوعيتهم بأحدث الطرق والوسائل الزراعية التي تم التوصل إليها والتي تهدف أساساً للحد من استعمال الكيماويات التي تضر الأرض الزراعية أكثر من نفعها وذلك عن طريق التوسع باستعمال الأسمدة الحيوية .