قافلة طبية بشرية وطبية تابع لجامعة جنوب الوادي  بأحد قرى أسوان

في إطار خدمة الجامعة للمجتمع المحلي وضمن فعاليات الأسبوع البيئي الأول الذي تنظمه جامعة جنوب بالوادي في الفترة من 8-13 مارس الجاري نظمت الجامعة قافلة بشرية وبيطرية ذات اليوم الواحد إلى إحدى قرى محافظة أسوان ( قرية الكيال ) وذلك لتقديم الخدمات الجامعية عن طريق الكشف والتشخيص للأمراض البشرية وكذا علاجها في القرى ذات الخدمات القليلة والبعيدة عن الوحدات الصحية والتي بها عدد كبير من السكان .. وتم توقيع الطبي على ما يقرب من خمسمائة حالة من أهالي القرية وكان هناك إقبال شديد وزحام على عيادات القافلة وكانت في تخصصات الباطنية والأطفال والأمراض الجلدية وكذلك الرمد وأمراض النساء وتم فحص الحالات بأجهزة ومعدات القافلة كما تم صرف العلاج بالمجان لجميع الحالات التي تم فحصها .. أما الحالات التي تستلزم علاجاً لفترة طويلة فقد تم تحويلها إلى المستشفيات العامة المجاورة .

وبالنسبة للقوافل البيطرية فتضمنت الأقسام الإكلينيكية وهي أقسام طب الحيوان للأمراض الباطنية والمعدية وقسم الجراحة لإجراء العمليات الصغيرة والكبيرة وكذلك الولادة والتلقيح الصناعي لتشخيص حالات العقم وعلاج الأمراض التناسلية وأيضاً قسم الدواجن والذي يقوم بعلاج الأمراض المعدية وأمراض التعفن الغذائي عند الطيور وأيضاً قامت القافلة برش جميع الحيوانات بالمبيد الحشري المضاد للطفيليات الخارجية .. كما قامت القافلة بتقديم النصح والمشورة والخبرة للأهالي عن الطرق السليمة لتربية الحيوان وطرق التغذية