ندوة بيئية توصي : بإنشاء مركز الاستشارات والخدمات الزراعية بجامعة جنوب الوادي

أوصت الندوة العلمية للتوعية البيئية والتي نظمتها جامعة جنوب الوادي تحت رعاية الدكتور عباس منصور رئيس الجامعة من خلال القوافل الصيفية لقطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة الذي يشرف عليه الدكتور محمود خضاري نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة وذلك بقرية كوم الضبع بمركز نقادة بضرورة استخدام الموارد المائية بصورة جيدة وعدم الإسراف في استهلاكها بالطرق الخاطئة لأنها أصبحت الآن موارد إستراتيجية للدول تشن من أجلها الحروب للسيطرة على منافذها وان كمية المياه التي تستعمل في مصر للأغراض الزراعية فقط ستبلغ عام 2017 حوالي 63.6 مليار م3 ..

كما أوصت الندوة بضرورة إتباع الطرق المثلى للري وترشيد استخدام المياه المتاحة للري على مستوى الأراضي المنزرعة وناشدت الحد من استخدام التسميد الكيميائي والتوسع في استخدام الأسمدة الحيوية والعضوية وإتباع الدورة الزراعية المناسبة لكل محصول مع التركيز على تحسين خصوبة التربة بالطرق الطبيعية .. وأوصت أيضاً المواطنين بضرورة التعاون مع الدولة لحماية نهر النيل من التلوث بعدم إلقاء أي مخلفات أو حيوانات نافقة به وتطهير قنوات المياه الزراعية من الحشائش المنتشرة على جانبيها .

وطالب المزارعين في نهاية الندوة والتي تحدث فيها الدكتور فتحى احمد عبد الله المدرس بكلية العلوم بقنا والدكتور محمود محمد سليمان الأستاذ المساعد بكلية الزراعة بقنا بضرورة أن يكون هناك مركز بجامعة جنوب الوادي للاستشارات الزراعية يكون هدفه خدمة المزارعين في منطقة جنوب الوادي ويمد أيضاً المزارعين بالعينات الجيدة من التقاوي المنتقاة بصورة علمية وكذلك التواصل المستمر بين الجامعة والمجتمع الخارجي من خلال استمرار مثل هذه الندوات التي تخدم المجتمع المحلي .