قافلة الحراجية – مركز قوص ( 30/11/2008)

أرسلت جامعة جنوب أولى قوافلها المتكاملة ( بيطرية –بشرية - تشجير) إلى قرية الحراجية بمركز قوص وذلك في إطار برنامج قوافل الجامعة الخدمية والتثقيفية في كافة المجالات ليستفيد بها جميع أهالي المحافظات التي تقع بها جامعة جنوب الوادي وفروعها .

وضمت القافلة الطبية البشرية أطباء من أعضاء هيئة التدريس بكلية الطب بقنا في تخصصات النساء والولادة والأطفال والأمراض الباطنية والجلدية التي يتطلبها سكان المناطق الحارة حيث تم فحص ما يقرب من ( 360 ) حالة مرضية وتم صرف العلاج لهم مجاناً على نفقة الجامعة .
وعلى الجانب الآخر قامت القافلة الطبية البيطرية بفحص عدة حالات من ماشية وأغنام وحيوانات القرية ونجع كوم سخين وذلك بواسطة المتخصصين في الباطنة والجراحة والولادة من أعضاء هيئة التدريس بكلية الطب البيطري بقنا وتم أيضاً صرف العلاج وعمل العمليات الجراحية مجاناً .
وأبدى الكثير من أهالي القرية سعادتهم البالغة بوصول قوافل الجامعة إليها حيث توفر لهم الجامعة بتلك القوافل مشقة وعناء الانتقالات ومصاريف العلاج الباهظة بخدمات تأتي إليهم دون أي مقابل وأثنوا كثيراً على المعاملة الجيدة التي لاقوها من أعضاء القافلة والذين لم يكتفوا فقط بعلاجهم بل اهتموا بتقديم النصائح لهم لتجنب تكرار تلك الأمراض مرة الأخرى والتي من أهم أسبابها إتباع طرق غذائية وعلاجية خاطئة بالإضافة إلى عدم الاهتمام بالنظافة .. وناشدوا إدارة الجامعة بضرورة إرسال قوافل أكثر في كل المجالات ليعود النفع على الجميع
وتم فى قافلة التشجير زراعة ما يقرب من 50 شجرة بطرقات وشوارع القرية بواسطة طلاب كلية الزراعة بقنا وطلاب كلية التربية الرياضية.