قافلة قرية الأوسط قامولا – مركز نقادة (2/12/2008)

توجهت القافلة الثانية من القوافل المتكاملة ( بيطرية –بشرية - تشجير) الى قرية الاوسط قامولا بمركزنقادة . وفحص أعضاء القافلة الطبية البشرية في تخصصات أمراض الأطفال والباطنة والنساء والجلدية أكثر من 400 حالة تنوعت أمراضهم والتي كان من أسباب معظمها سوء التغذية وإتباع أنظمة خاطئة لها بجانب ضغوط الحياة اليومية التي تفرضها الحياة القروية والتي تؤدي إلى العديد من الأمراض العضوية والنفسية .. وتم صرف جميع الأدوية مجاناً لمستحقيهم حيث أعرب الجميع عن بالغ سعادتهم باهتمام الجامعة بهم وبصحتهم نظراً لقلة الخدمات الصحية بتلك المناطق النائية بالإضافة إلى أن تلك القوافل أزاحت عنهم مشقة وعناء الرحلات العلاجية والبحث عن أطباء جيدين بينما توفر لهم الجامعة أساتذة جامعيين من كلية الطب بقنا متخصصين في أغلبية الأمراض المنتشرة بتلك القرى وناشدوا إدارة الجامعة باستمرارية تلك القوافل والحرص على وجود بعض التخصصات النادرة بها كما أثنوا على جهد أعضاء القافلة الذين لم يكتفوا بالفحص الطبي وصرف العلاج فقط بل حرصوا على تقديم النصائح الطبية لتجنب إصابتهم بتلك الأمراض مرة أخرى .

و القافلة البيطرية ضمت أعضاء من هيئة التدريس بكلية الطب البيطري بقنا بالإضافة إلى 20 طالب من طلاب الفرقة النهائية بالكلية. وقد فحصت حوالى 300 حالة بيطرية في تخصصات الولادة والجراحة والباطنة والدواجن حيث تم صرف العلاج مجاناً كما دارت عدة مناقشات بين البيطريين وأهالي القرية حول أفضل أساليب التربية الواجب إتباعها وأعطوهم اللقاحات والمواد المعدنية المطلوبة لوقاية حيواناتهم من الإصابة ببعض الأمراض المنتشرة بالأماكن الحارة ولزيادة الإنتاج الحيواني .
وتم فى قافلة التشجير زراعة ما يقرب من 50 شجرة بواسطة طلاب كلية الزراعة بقنا وطلاب كلية التربية الرياضية