قافلة علمية وزراعية لجامعة جنوب الوادي بقرى أبو تشت

ناقشت القافلة العلمية التي نظمها قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بجامعة جنوب الوادي تحت رعاية الدكتور عباس منصور رئيس الجامعة و إشراف الدكتور محمود خضاري نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة وبالتعاون مع وزارة الموارد المائية والري أهم احتياجات وواجبات الفلاح المصري وذلك ضمن فعاليات القافلة بقرى مركز أبوتشت بقنا .. حيث تحدث الدكتور فتحي عبد الله بكلية العلوم بقنا عن أهمية المياه كعنصر أساسي للحياة لا بد من توفيره للجميع لذا لزم على كل مصري المحافظة عليها وتجنب الكثير من العادات التي تؤدي إلى إهدارها نظراًَ لتواجد مصر بمنطقة حزام مداري حار يندر به الأمطار مما جعل من نهر النيل مصدرنا الرئيسي للمياه وتستعمل مياهه في جميع أوجه أنشطتنا الاقتصادية ومن ثم تتزايد أوجه الإهدار مع تزايد عدد السكان والاحتياجات مؤكداً أن 85% من نسبة المياه المستعملة تهدر سنوياً في الزراعة نظراً لطرق الري البدائية التي يستعملها الأغلبية من مزارعي مصر .. وأضاف الدكتور أبو بكر عبد المنعم بكلية الزراعة بقنا أن إمكانية تقليل إهدار تلك الكميات الهائلة من مياه نهر النيل ممكنة عن طريق ترشيد الاستخدام بتتبع طرق الري الحديثة وتحديد الوقت والكمية المناسبة للمياه لذلك .. وأستعرض المشاكل التي تواجه المزارع المصري في توفير كميات من الكيماويات لإبادة الآفات الزراعية مؤكداً على إمكانية الاتجاه إلى الأسمدة العضوية والحيوية والتي لا تسبب مشاكل لصحة وبيئة الإنسان .

حضر الندوة عدد كبير من أهالي قرى مركز أبوتشت والذين أبدوا استعدادهم التام للحضور والمشاركة بأي قافلة تهدف إلى زيادة الوعي وإيجاد طرق بديلة للتقدم بتقنياتنا الزراعية لرفع الإنتاجية الزراعية وإيجاد مناخ صحي أفضل .. واقترح الكثير منهم على إدارة الجامعة بتنظيم دورات تدريبية للمزارعين وللمرشدين الزراعيين حتى يكونوا على دراية بالأبحاث والتطبيقات العلمية الحديثة في مجال الزراعة